Отчет об экскурсии с гидом по Калининграду

Мистический и манящий, загадочный и удивительный, Калининград появился на карте моих туристических маршрутов совершенно случайно. Планируя автомобильную поездку из Питера в Европу, в разговоре со специалистом компании «Би-Або», я неожиданно для себя, предложил включить его в маршрут поездки и оказалось, что в Калининграде у компании есть свой гид. Решение, что называется, было принято моментально — я собирался следовать в Европу через бывший Кёнигсберг.

Оставлю в стороне тонкости, связанные с пересечением границы и другие премудрости — бывший Кёнигсберг становится всё более популярным направлением и об этом написано уже достаточно. Мне не терпится рассказать о самом городе, который произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Калининград не похож ни на один город — российский или европейский, по крайней мере ни на один из тех, которые мне приходилось посещать. Здесь воедино собрано наследие немецкого Кёнигсберга, отголоски советского прошлого и новая реальность.

В Калининграде три больших района — Московский, Ленинградский и Центральный. В московском расположен знаменитый остров Канта, да и с точки зрения путешественника он показался мне наиболее интересным. Территория, на которой он расположен, сильно пострадала во время войны — по этой причине, основная часть зданий — новостройки. Собственно, большая часть острова Канта и этнографический и ремесленный центр Рыбная деревня, как мне рассказал мой гид — это тоже «новодел», но настолько удачно воссозданный, что ощущения того, что ты перенёсся на улочки старого города не оставляет тебя ни на секунду.

Кирхи, большая часть которых сейчас находится в ведении города, кирхами в обычном понимании сейчас не являются — здесь расположены Филармония и православный храм Пресвятой Богородицы. Кстати, Дворец культуры моряков тоже расположен в историческом здании — до ДК здесь была фондовая биржа.

Квартал Марауненхоф, в котором расположены немецкие виллы, по моим впечатлениям является наиболее сохранившимся районом старого города — да, собственно, в Ленинградском районе, в котором он расположен, Старый город и находился. Замок, бывший в своё время центром города, тоже не сохранился, что впрочем, не отменяет красоты других достопримечательностей — казарма Кронпринц, бастион Грольман, Королевские ворота и, конечно же, музей янтаря, на посещение которого стоит выделить отдельное время, которым мы с моим гидом, к сожалению, в полной мере не располагали.

Центральный район пострадал во время войны меньше других — знаменитый зоопарк, Драматический театр, район Амалиенау и большинство старинных немецких зданий находятся именно здесь. По совету гида, мы оставили автомобиль недалеко отсюда, и прокатились на экскурсионном трамвае — в Калининграде всего два маршрута — «Экскурсионный» и обычный пассажирский. Тем, кто едет, как и мы, на собственном автомобиле, стоит знать, что в Калининграде водители всегда пропускают пешеходов и, похоже, никуда не торопятся.

Все впечатления даже от одного дня пребывания в этом городе уместить в один отзыв не представляется возможным — меня ожидали гиды «Би-Або» в Берлине и Амстердаме, но одно могу сказать точно — в ближайшее же время я снова поеду в Калининград.

Владимир Житников
Санкт-Петербург

Источник статьи