Особенности самостоятельного оформления шенгенской визы

На сегодняшний день в шенгенскую зону входят 26 стран. При получении визы, в одну из стран-участниц шенгенского соглашения, вам предоставляется право на свободное посещение всех государств этого соглашения.

На основании шенгенского соглашения, граждане, которые пребывают в шенгенскую зону, обязаны иметь визу той страны, в которой они будут проводить основное время. При этом не зависит, на территорию какого государства шенгенской зоны был въезд. Если совершается круиз, и основную страну определить не представляется возможным, тогда шенгенская виза оформляется на государство, в которое осуществляется въезд. Эти правила действуют для одноразовой визы. В случае многоразовой шенгенской визы вы имеете право ездить по странам шенгенской зоны, как вы хотите, но по сроку не больше, чем указано в визе.

Если у вас уже есть открытая шенгенская виза, получить другую визу не представляется возможным.

Максимальное количество дней посещения шенгенской зоны – 90 дней в течение шести месяцев. Для нахождения на территории шенгенской зоны на большее время необходимо оформлять разрешение (вид на жительство).

Чтобы получить одноразовую шенгенскую визу, необходимы такие документы на визу:

  • загранпаспорт, действие, которого не должно заканчиваться еще три месяца, после запланированной поездки;
  • фотография (одна) 37х47, фон фотографии – серый и по горизонтали, не менее 30 см – размер головы;
  • в одном экземпляре анкета, которую необходимо заполнить печатными буквами от руки или на компьютере. Заполнено должно быть без помарок, очень аккуратно и четко. Запись в анкете производится латинскими буквами. Подпись на анкете ставит лично заявитель. С сентября 2010 года визовую анкету можно заполнять через интернет.

При использовании компьютерной программы для заполнения анкеты, помните, что нужно распечатать лист с штрих-кодом. Этот лист необходимо, так же приложить к пакету документов.

Срок действия страхового полиса, для оформляющих визу, должен совпадать с днем подачи документов и заканчиваться днем, окончания визы. Так же количество визовых дней в страховом полисе должен соответствовать с количеством дней в визовой анкете (п. 25).

Для получения шенгенской визы необходимо указывать цель поездки или предоставить документы, которые обосновывают ее. Целью поездки может быть приглашение, хотя оно не всегда является гарантией для получения визы. Доказательным документом может послужить рекомендательное письмо работодателя или бронь.

Заполняйте анкету внимательно, не торопясь, например:

п.2 – фамилия не менялась, пишите в графе «нет»;
п.7 – пишите название страны, в которой живете, к примеру, «Россия»;
п.19 – написать свою должность или профессию;
п.20 – где учитесь или работаете;
п.21 – напишите «туризм, если нет другой причины;
п.24 – «один»;
п.25 – количество дней, запрашиваемой визы, включая дни выезда и въезда;
п.26 – назвать визы за последние 3 года. К примеру, Финляндия 01.03.2007 – 31.03.2007. Не обязательно писать обо всех визах;
п.28 – нужно заполнять, если нужно получить транзитную визу;
п.31 – пишется ФИО лица, по приглашению которого вы едете в шенгенскую зону, а так же его телефон и адрес;
П.32 – написать ФИО лица, у которого вы будете жить. Если фамилии совпадают, тогда заполнять нужно только п.31. Например, адрес и название гостиницы, где предположительно вы остановитесь.

При оформлении многоразовой визы нужен такой же пакет документов, что и для краткосрочной визы.
Требования по заполнению анкеты те же, за исключением нескольких пунктов:

п.24 – «многоразовые»;
п.25 – пишется период и количество дней пребывания (один год, 60 дней);
п.31 – пишется цель посещения (туризм, форум и т.д.), и название городов, которые планируете посетить (Лахти, Хельсинки и т.д.).

Источник статьи