Особенности отдыха на Байкале

Территория Байкала и его окрестности обладают сверхъестественной силой, которая помогает восстановить душевное спокойствие и повысить жизненный тонус.   

Отдых на Байкале хорош круглый год. Весной, особенно в мае, когда нет наплыва туристов, можно наблюдать во всей красе ледокол. Происходит такое чудо в середине мая и то, только на южной стороне озера. Погода неустойчивая, вода ледяная, но картина происходящего просто завораживает.  

Сибирская тайга просыпается от зимней спячки, берега прекрасного озера оживляются. Почувствовать наступление весны на Байкале можно после праздников в мае, совершая экскурсии на квадроциклах. В Баргузинском заповеднике один раз в год, только в мае, можно увидеть медведей, которые выходят из тайги и подходят близко к воде. Песчаная бухта пестрит весенними цветами. Сквозь песок пробиваются багульники и подснежники. Отдых в мае на Байкале принесет прилив сил и весеннее пробуждение не только природы, но и души.

Отдых на уникальном озере имеет свои показатели.

  • Лучшее время для пляжного сезона с июля по август. Всего два месяца. В этот период можно купаться в мелководных бухтах и загорать на пляже. 
  • Активно отдохнуть зимой лучше в марте и апреле. В это время лед еще крепкий и снега много, а погода почти весенняя.
  • Водная масса озера напрямую влияет на климат прилегающей территории. Лето на Байкале прохладнее, а зима – мягче. Вот поэтому, чтобы комфортно отдохнуть, необходимо иметь теплую одежду даже летом. Путешествуя по воде, особенно пригодятся теплые вещи.
  • Север Байкала, даже в теплую погоду, туристы не особенно жалуют. Но зато этот край плотно заселен людьми. Озеро Байкал является объектом всемирного наследия.

Отдыхать на озеро приезжают в основном на своем транспорте. Съезжаются автотуристы со всех регионов страны. Природа и воздух располагает к активному отдыху. В сезон купания на пляжах много отдыхающих, особенно, в районах Чивыркуйского залива, Малого моря и Ольхона.

Цены на отдых на Байкале

Большинство мест, пригодных для отдыха, находятся далеко от дорог и транспортных узлов.

Теплый сезон на Байкале короткий, и поэтому, туроператоры прилагают все силы, чтобы туристы увидели и побывали во многих местах. Добраться до озера не просто, отдыхающим необходимо преодолеть большие расстояния по воздуху, воде и земле.

Отдохнуть в уникальное место приезжают не так много людей. Туристический бизнес и инфраструктура не на высоком уровне, турфирмы и владельцы гостиниц в бесконечном поиске способов для поддержания своего бизнеса. Стоимость отдыха обойдется в кругленькую сумму, так как цены очень высокие.

Условия отдыха на Байкале

Условия для отдыха на Байкале не комфортные. Здесь нет ни автозаправок, дорогих магазинов, банкоматов, аппетитных ресторанов, аптек и других городских благ. Не везде есть электричество и теплый душ. Есть просто питьевая вода, но очень чистая.

Хотя большинство, кто едет на Байкал, устраивают такие условия. Для тех, кому хочется все-таки комфорта, есть дорогие отели, которые расположены в истоке Ангары и в Листвянке. Один из таких вариантов – база отдыха “Чара” ( сайт базы http://chara-baikal.ru/placing/). 

Источник статьи