Охота в России: где лучшие места?

В наше время также существуют запреты на охоту. Тому, кто их нарушит, грозит административная или уголовная ответственность. Охотиться разрешено только в специально отведенных местах (охотничьи угодья).

Федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» установлен порядок охоты. В нем указаны условия, дающие право добывать охотничьи ресурсы, получать разрешения и лицензии. Разрешающие документы оформляются для отстрела некоторых видов животных (бурых медведей, соболей).

Закон устанавливает ограничения на охоту в отведенных угодьях, на некоторые виды животных, определяет сроки охоты. Длительность весеннего сезона охоты – до 10 дней, летне-осеннего – более 3 месяцев, зимнего – до 3 месяцев. Целый год разрешено охотиться на животных, наносящих вред сельскому и охотничьему хозяйствам: серую ворону и волка. Требования к охоте на некоторые виды животных можно найти в Правилах охоты.

Весной объектами для охоты становится боровая дичь: глухарь, тетерев, вальдшнеп и водоплавающая дичь (селезень, гусь). Волнующая и тяжелая весенняя охота на самца глухаря. Вечером птицы слетаются на ток, туда же приходит охотник. Удостоверившись, что самцы прилетели, он отходит на расстояние не менее километра для ночевки. Охотник приходит на ток до восхода солнца, чтобы услышать песню. Делают выстрел по хорошо видимой цели на расстоянии не более 30–35 м.

В определенные промежутки времени отстреливают водоплавающую и болотную дичь, боровую и полевую птицу, зайца и медведя, а также копытных и некоторых пушных зверей.

На зайца охотятся с сентября по февраль. По черной, пестрой и белой тропе охотятся с гончими. Эта охота довольно популярна. Когда землю накроет снег, применяют тропление по следу русаков и беляков. Заядлые гончатники тоже занимаются троплением зайцев, ведь по глубокому снегу и в мороз гончих не пускают.

Самой сложной считается охота на медведя. Она популярна в сентябре, когда на полях еще не убрали овес. Сюда медведь приходит жировать. В поле делают лабазы, где охотники, имеющие лицензию, стреляют в зверя. Такая охота имеет высокие требования: маскировку при нахождении в лабазе; устранение запахов с полевых брюк и всей одежды, используя специальную обработку; стрельбу, если полностью убежден, что цель – медведь; определение места для выстрела.

Время охоты на копытных в каждом регионе установлено свое. К примеру, Центральная Россия с 1 июня по 15 января ловит кабана, с 1 октября по 15 января – оленя, косулю и лося, а на Дальнем Востоке и в Сибири с 1 июня до 15 июля идет охота на самцов изюбря и марала. Интересная и требующая от охотников специальной подготовки – охота с охотничьими собаками на копытных. Ежегодно перед началом сезона власть устанавливает сроки охоты и перечень видов, которые разрешено добывать.

1 декабря открывается зимний сезон охоты. Идет отстрел зайца, лисы, разного пушного зверя и копытных. В январе и феврале, когда лунные ночи более холодные, выслеживают волка и лисиц на приваде. Ее делают в месте, удобном для засидки, а также у могильников скота.

К началу марта любительская охота уже закрыта, в это время отстреливают только волков.

В России много огромных охотничьих угодий. Здесь водится живность разных видов, от птиц до крупного зверя. Чтобы отправиться на охоту, первоначально необходимо узнать, кто водится в вашем регионе. Опытные охотники по праву считают лучшими местами для ловли Якутию, Камчатку, Сахалин, Астраханскую обл., Урал, Карелию, Алтай.

В Центральной России ведется охота в Карелии, Псковской и Новгородской обл., Северо-Западном регионе Ленинградской обл. В качестве трофея здесь может быть глухарь, рябчик, тетерев, вальдшнеп, белая куропатка. Почетный трофей – бурый медведь. Место его обитания – Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка.

Источник статьи